Казалось, это какая-то катастрофа. Зачем лететь в холодную Европу из жаркой Азии, если твои лыжные планы сорвались? Билеты на двенадцатичасовой перелёт были куплены, но вот беда: пункт назначения оставался для нас загадкой. Я судорожно пыталась нагреться на пляжах впрок, Стас плескался в море и достраивал песочные замки: уезжать не хотелось. В чём дело? Задолго до начала путешествия мы задумали поехать в Италию кататься на лыжах. Стас мечтал о своих любимых Доломитовых Альпах, и нам на удивление легко и быстро ответила чудесная семья, в которую я написала с просьбой о волонтёрстве. И всё, казалось бы, идеально сходилось: я планировала учить двух задорных итальянских мальчишек азам английского, а Стас — делать ремонт с отцом семьи Диего. Маршрут идеально построен: Китай, Таиланд, Италия, а дальше — творчество и импровизация. Однако импровизировать пришлось намного раньше. Очередным солнечным утром на Пхукете за кружечкой ананасового смузи я пролистывала ворох писем на электронке, и вдруг — оно. Письмо от чудесной итальянской семьи, которая сразу же после прочтения превратилась в тыкву. "У нас тут наводнения, землетрясения, и мы в вас больше не нуждаемся" — сказали они. Как мне после объяснили знакомые итальянцы: "Брешут. Мы все так делаем". Скорее всего, никаких катаклизмов у них и вправду не было, но от этого не становилось легче. Невозвратные билеты, стоимость которых могла спокойно обеспечить нам ещё месяц в Таиланде, отягощали карман, а разум беспокоила мысль об ухудшении жилищно-погодных условий ( с +30 до -10) без всяких на то оснований. Что делать в Европе зимой, если не кататься на лыжах, мы не знали и знать не хотели. Изначально, когда планировали путешествие, решили, что Европы в нём не должно быть много: её мы уже порядочно избороздили прежде. Я пару раз допустила слабость и еле слышно предложила Стасу остаться и плюнуть на билеты. Но сама понимала: дорогое удовольствие. Пришлось броситься на поиски другого местечка на лыжном курорте. Тонна разосланных по всем Альпам писем не помогала: никто нам даже не отвечал, не то, что не приглашал. Тогда мы решили так: проведём пару дней в Берлине, потом поедем к Соне во Франкфурт, потом в Прагу, а потом — будь что будет. Определившись, что всё-таки летим в Германию, и, оглянувшись назад на месяц, проведённый в Таиланде, мы с грустью обнаружили, что толком ничего не успели. Это был месяц наших безуспешных попыток найти удалённый заработок и запустить видеоблог. И то, и другое бессовестно воровало наше время, отведённое на познание страны. В общем, мы ещё толком не познакомились с Таиландом, как пришла пора с ним прощаться. В тот момент мы задумались о пересмотре ценностей. Тем более, что наша экшн камера бесславно утонула в волнах прилива, а денег вообщем-то хватало на то, чтобы экономно жить без попыток дополнительного заработка. Решено было сосредоточиться на состоянии "Здесь и сейчас" и не думать о далёком "Там и потом". Последние несколько денёчков мы колесили по Пхукету и пытались досмотреть, дослушать, дочувствовать. Дети в рыбацкой деревне, заброшенные пляжи, закаты и рассветы, рэгги-бар. Но как бы мы не оттягивали день Х, он всё-таки наступил. Самолёт набирал высоту, Стас запасся фильмами, а я, казалось, отрубилась на первой же минуте полёта и скоротала двенадцать часов увлекательным занятием. Сном) Мы летели в Берлин, и пока не очень представляли, что нас там ждёт. Знали только, что это будет наш первый опыт Каучсёрфинга с русским парнем, живущем уже 20 лет в Германии, Паулем ( в прошлом Павлом, наверно). Когда мы вышли из аэропорта Берлина, нас встретила она. Зима. Колкая, бодрящая и, как оказалось, желанная. С румяными щеками и дурацкими улыбками в пол-лица мы радовались снегу и щиплющему морозцу. Ничего не попишешь: истинные сибиряки, мы всё-таки скучали по зиме в январе. По дороге к дому Пауля, мы забежали пропустить по кружечке немецкого пива в пустеющий к полночи паб, после чего Берлин стал ещё больше расцветать в наших глазах. А потом мы шли по узеньким улочкам, Стас смотрел в карту, а я глазела по сторонам. На очередном повороте я бросила взгляд на симпатичные таунхаусы и с тоской произнесла: "Вот бы Пауль жил здесь..." - Даш, а нам как раз сюда. — засмеялся Стас, тыча в точку на карте. Германия начинала мне нравиться. Так как было уже очень поздно, полусонный Пауль встретил нас на пороге, сразу же отвёл в нашу комнату, обставленную в марокканском стиле, вручил ключ от дома, показал, где что, и попрощался до завтрашнего вечера. Утро началось с похода в супермаркет. Мы так боялись ехать в Европу из-за высоких цен, но, честно говоря, посетив магазин, решили, что цены кусаются ничуть не больше новосибирских. Как оказалось после, Берлин — самый дешёвый город в Германии. Но и другие немецкие города не стали разорением для нашего кошелька. А ещё мы, уставшие от экзотической азиатской кухни, радовались появлению в нашем рационе кофе и адекватных хлебобулочных изделий. Первый глоток кофе был таким же прекрасным, как первый глоток морозного воздуха. Этот странно-привлекательный контраст вчерашней Азии и сегодняшней Европы нас приободрил, и мы даже порадовались переменам климата и части света. Ощущение было примерно как в случае с той тусовкой, на которую тебе не хотелось идти, а она оказалась такой классной, что теперь, наоборот, уходить не хочется. Конечно, многое решило пребывание у Пауля. Комфортный дом, наилегчайший в общении парень, уютные и вкусные вечера. То мы ему — блины, то он нам — шикарный ужин с вином. Даже собирались вместе на Камчатку на УАЗике, но потом что-то пошло не так. Глядишь, когда-нибудь удастся осуществить затею. Берлин, тем не менее, был сер. Особенно сер после ослепительных пляжей и лазурного моря Таиланда. Но в этой его сдержанности, серьёзности таилась особенная привлекательность.И люди-то здесь оказались какими-то тихими и интеллигентными. После нашей поездки по Европе на Шкоде Йети далёкого 2012го, у меня остались воспоминания о громко-кричащих немцах и озлобленной молодёжи в Мюнхенских автобусах и МакДональдсах. Берлин же встретил нас почтенной публикой. И, конечно, историей. Музей «Топография Террора», расположенный в здании ГЕСТАПО, поразил нас до дрожи. Мы послушали голос Адольфа. Посмотрели в глаза гитлеровцев сквозь призму времён и чёрно-белой фотографии. Мурашки на несколько кругов пробежались по всему телу, пару раз накатывали слёзы, ещё пару раз хотелось выйти, но сразу же вслед за этим — зайти вновь. И не вылезать оттуда сутками: читать, читать, читать. Казалось, прикоснёшься к документам, перелистаешь письма и архивы и поймёшь. Как это было и почему. Ещё яркими впечатлениями стали посещения КПП Чарли, сохранившихся кусков Берлинской стены и Купола Рейхстага (чуть больше об этих местах можно будет прочесть в прикреплённом фотоотчёте). В общем, Берлин для русского человека — город знаковый, навевающий печальные ассоциации, но от этого не менее влекущий. К тому же в его сдержанности и дымке печали можно встретить буйство творчества, красок и духа свободы. Сквоты, полные богемных бродяг, и приковывающий взгляд стрит-арт. Бунтарский протест соседствует с жертвенной памятью о годах войны. Контрасты этого серого города навсегда останутся на полке моих отложенных воспоминаний. За четыре дня в городе мы даже забыли о том, что наше ближайшее будущее пока неизвестно. Не было того тягостного чувства неопределённости: попросту не находилось времени подумать о нём. Берлин нас поглотил на время. А вместе с ним — и наши заботы, казавшиеся такими незначительными в свете истории города. Когда мы, запыхавшиеся, прибежали на уже отчаливающий автобус во Франкфурт, пришло время прощаться с Паулем и Берлином. Оба успели стать для нас добрыми товарищами. Берлин чертовски хорош, но особенно он хорош после Таиланда и в хорошей компании. https://vk.com/album-148159997_250469723

Теги других блогов: путешествия лыжи Европа